当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 市场监管

规范医疗机构计量管理 以精准计量守护群众身体健康

索引号 640201027/2022-00068 文号 生成日期 2022-07-06
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 标准计量科

医用强制检定计量器具计量准确与否,直接关系到人民群众的身体健康与生命安全。为有效加强医用计量器具的监督管理,近石嘴山市市场监督管理局在全范围内开展了医疗机构在用强制检定计量器具专项监督查。

此次监督检查以辖区自治区第五人民医院、石嘴山市惠农区人民医院、石嘴山市妇幼保健院等医疗机构在用血压计、心()电图仪、焦度计、验光仪、X光机等强制检定计量器具为重点,医疗机构是否建立健全计量管理制度是否配备专()职的计量管理人员是否建立医疗卫生用计量器具台帐在用计量器具是否依法经过检定并在检定有效期内使用,是否存在使用未经检定、超期未检或检定不合格计量器具等情况开展检查。

从检查结果来看,全市医用计量器具监管形势总体较好,各医院均建立了医用计量器具管理制度并有效执行,计量器具设备台账齐全,检定及时。检查过程中,执法人员同时要求各医疗机构要定期进行自查,不断完善相关计量管理制度、台帐记录、证书档案等,主动查找并纠正存在问题,严格落实好计量管理主体责任

下一步,石嘴山市市场监局将持续加大对医疗机构医用计量器具监管力度,确保医用计量器具应检尽检、量值准确可靠,营造让群众放心、安心的就医环境。(陈童)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页